
BRASIL, 31 de outubro de 2025 – Pesquisa do Ministério da Saúde identificou que 62% dos novos alimentos e bebidas lançados no Brasil entre 2020 e 2024 são ultraprocessados. O estudo analisou 39 mil produtos e mostrou que apenas 18,4% dos itens são in natura ou minimamente processados.
O projeto, uma parceria com Anvisa, Opas e USP, tem como objetivo monitorar a qualidade nutricional dos produtos no mercado brasileiro. A predominância desses alimentos ultraprocessados constata uma oferta distante das recomendações de uma dieta saudável.
O relatório, por outro lado, apontou um avanço significativo na regulação de gorduras trans. A análise de mais de 300 amostras de alimentos processados e óleos refinados não detectou a presença da substância.
O Ministério da Saúde atribui esse resultado ao sucesso das políticas restritivas implementadas nos últimos anos. O monitoramento, que faz parte do projeto Monitoramento da Rotulagem de Alimentos no Brasil, continuará até 2026.
A iniciativa vai divulgar quatro novos relatórios para avaliar o impacto das novas regras de rotulagem nutricional.
O estudo avaliou itens como refrigerantes, biscoitos e refeições prontas, com alto teor de aditivos industriais.







